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ぶた肉と厚揚げのふんわり玉子とじ レシピ・作り方

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けいたんわん
特売の厚揚げを煮てだけでなく、調理する方法はないかと思い。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶた肉こま切れ
100g
厚揚げ
1枚
長ねぎ
10cm
玉子
2個
100cc
だししょう油
大さじ2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ぶた肉を3cm位に切る。 
    厚揚げを半分にして幅5mm~10mm位に切る。
    長ねぎは斜に薄切りにする。
  2. 2
    厚揚げをフライパンで焼く。
    厚揚げに油分があるので、あえて油は使わない。
    両面に焦げ目が付けがOK。フライパンから一度取り出す。
  3. 3
    厚揚げを取り出したフライパンに水・だししょう油・酒を入れ、沸騰させる。
    沸騰したらぶた肉を入れ火を通す。
  4. 4
    焼いておいた厚揚げを入れ、次に切った長ねぎを入れる。おおむね、火が通った所で溶き玉子をフライパン全体にまんべんなく入れる。
  5. 5
    中火にして、ふたをして2分ぐらい蒸し完成。
    軽く蒸すので、思ったよりふっくらと仕上がりますよ。
    (トロリではなく、あくまでふんわりです)

おいしくなるコツ

ぶた肉を煮る時に、火が通り過ぎないようにする。玉子を溶き入れてからも、ふたをして蒸らすので充分です。この時に煮過ぎるとぶた肉が固く感じます。

きっかけ

特売の厚揚げを煮るだけでなく、違う調理法はないかと思い。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
毎日のおかず ぶた肉 厚揚げ ふんわり
料理名
玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

けいたんわん 出来るだけ簡単に手抜きな料理が作れないかっと 日々考えている。 突然にリストラで主夫になってしまった。 東北在住の料理好きな男性です。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/15 18:30
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
投稿ありがとうございます。テフロンフライパンの性能が良くなってきているので、最近は後片付けも楽になって来ていると感じています。
2013/03/04 09:34
簡単でボリュームがあって美味しかったです!
PT180
レポートありがとうございます。厚揚げが好きなので(単価も安いので・・・)これからも厚揚げを材料に色々と、作ってみようと思っています。

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