材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- みりん
- 大さじ1.5
- 黒コショウ(あらびき)
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐に軽く重しをし、1、2時間水だしをする。
-
- 2
-
- 玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎを端に寄せ、豆腐を中央において、中火で両面を焼く。
-
- 5
-
- 豆腐を5、6切れに切り、平ら寝かせて両面を焼く。
-
- 6
-
- みりん、こしょう、醤油を上からかけ、豆腐を裏返して反対側にも味をつける。
おいしくなるコツ
●水出しをしっかりとします。
●豆腐の両面をしっかりと焼いてから味をつけます。
きっかけ
肉が続いた時や、安くあげたい時によく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません