ピンチの時は、豆腐ステーキ レシピ・作り方

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MAMA6138
お財布や体力がピンチ という時にはこのメニューをどうぞ。味がよくしみ込む方法で焼いています。

材料(2人分)

木綿豆腐
半丁
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
みりん
大さじ1.5
黒コショウ(あらびき)
少々
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐に軽く重しをし、1、2時間水だしをする。
  2. 2
    玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で炒める。
  4. 4
    玉ねぎを端に寄せ、豆腐を中央において、中火で両面を焼く。
  5. 5
    豆腐を5、6切れに切り、平ら寝かせて両面を焼く。
  6. 6
    みりん、こしょう、醤油を上からかけ、豆腐を裏返して反対側にも味をつける。

おいしくなるコツ

●水出しをしっかりとします。 ●豆腐の両面をしっかりと焼いてから味をつけます。

きっかけ

肉が続いた時や、安くあげたい時によく作ります。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
安い 簡単 ベジタリアン 和食
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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