材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- しめじ
- 30g
- 長ねぎ
- 5cm
- 大根
- 200g
- 水
- 150ml
- だししょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々(おこのみで)
- 片栗粉
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 水切りした木綿豆腐を8等分に切り、全体に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンをあたためサラダ油を入れて、木綿豆腐を中火で全体を焼く。
-
- 3
- かけ汁を作る
水・だししょう油・酒・顆粒かつおだしの素・塩、好みで味を調整して下さい。大根おろしが入るので多少濃いめでもOKです。
-
- 4
- かけ汁にしめじと長ねぎ(はす切り)を入れる。
大根をおろし、水気を切っておく。
-
- 5
- 焼き上がった木綿豆腐を器にもり、かけ汁を注ぎ、大根おろしを添える
きっかけ
出来るだけ油を使わずに、揚げ出し豆腐を作りたかった。
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