たこの産地から✿たこめし✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
たこは炊き込まずに、たこを漬けた汁でごはんを炊いて、後からたこを混ぜます☆たこが固く小さくならないので、美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

お米
3合
ゆでだこ
1/4~1/2匹分
七味唐辛子
最後にお好みで
[漬け汁]
※酒、みりん
各大さじ2
※しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    お米をといで30分ほど置いておく。
  2. 2
    たこは適当な大きさに切り、※に30分ほど漬けておく。
  3. 3
    漬け汁からたこを取り出し、置いておく。漬け汁と水とを合わせて通常どおりの水加減にしてお米を炊く。
  4. 4
    炊きあがったら、たこを入れて3~10分くらい蒸らす。
  5. 5
    お好みで七味をかけてください。

おいしくなるコツ

たこを炊き込まないので、たこが小さく固くならず、ぷりっとしています。たこをつけた漬け汁で炊くので、ごはんにはしっかりたこの味がつきます。

きっかけ

たこの産地に住んでいます。新鮮なたこが安く手に入るので、たこめしをよく作ります。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
たこめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/03 18:31
おいしかったです
※あさ※
2017/12/06 21:47
おいしかったです!また作ります。
ちゃお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする