激安♪豚こま&新玉ねぎのポークチャップ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肉こまぎれ(又は薄切り)
- 300g
- 新玉ねぎ
- 中2個
- エリンギ(あれば)
- 1パック
- 【お肉の下味】
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩
- 少々
- 【炒めてからの味付け】
- ☆ケチャップ
- 大さじ4~5
- ☆ウスターソース
- 大さじ2~4
- ☆コンソメ(顆粒)
- 小さじ1~2
- ☆塩こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 豚こまは適当な大きさに切って、○で下味をつけておきます。
-
- 2
- 新玉ねぎはくし形切りにします。エリンギは適当な大きさに裂きます。
-
- 3
- フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら玉ねぎとエリンギも入れて炒めます。
-
- 4
- 豚肉と野菜に火が通ったら、☆を加えて味付けして、ざっと絡めてできあがり♡
おいしくなるコツ
・新玉ねぎの甘みがソース&ケチャップで引き立ちます。もちろん、普通の玉ねぎでも美味しくいただけます。
・炒め物の味付けのコンソメは顆粒が便利ですが、固形(キューブ)なら潰して使ってください。キューブ1個が顆粒小さじ2くらいと思います。
きっかけ
安い豚こまで美味しい料理を。