激安♪豚こま&新玉ねぎのポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
お安い豚こまと甘みたっぷりの新玉ねぎでシンプルな炒め物~ポークチャップ風~。コンソメが隠し味です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豚肉こまぎれ(又は薄切り)
300g
新玉ねぎ
中2個
エリンギ(あれば)
1パック
【お肉の下味】
○酒
大さじ1
○塩
少々
【炒めてからの味付け】
☆ケチャップ
大さじ4~5
☆ウスターソース
大さじ2~4
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1~2
☆塩こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    豚こまは適当な大きさに切って、○で下味をつけておきます。
  2. 2
    新玉ねぎはくし形切りにします。エリンギは適当な大きさに裂きます。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら玉ねぎとエリンギも入れて炒めます。
  4. 4
    豚肉と野菜に火が通ったら、☆を加えて味付けして、ざっと絡めてできあがり♡

おいしくなるコツ

・新玉ねぎの甘みがソース&ケチャップで引き立ちます。もちろん、普通の玉ねぎでも美味しくいただけます。 ・炒め物の味付けのコンソメは顆粒が便利ですが、固形(キューブ)なら潰して使ってください。キューブ1個が顆粒小さじ2くらいと思います。

きっかけ

安い豚こまで美味しい料理を。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/06 19:36
おいしかったです! ごちそうさまでした!
sancyu3
お口に合って嬉しいです♪レポートありがとうございます(✿ˇ◡ˇ)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする