材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢飯
- 1合程度
作り方
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- 1
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- 油揚げは油抜きをし、さめたら半分に切って菜ばしなどで袋を開いておく。
-
- 2
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- 鍋に、水、砂糖、醤油、みりんをいれて煮立たせ、油揚げを入れる。落し蓋をして15~20分ほど煮る。
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- 3
- 火を止めて、そのまま完全に冷えるまで放置する。
-
- 4
- 煮含めた油揚げの汁気を切り、人肌まで冷ました酢飯をつめて出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり冷やすと味がしみこむ気がします。私の場合は油揚げを夜作っておいて、朝いなりずしにすることがほとんどです。砂糖の量はお好みもあると思いますので調整してみてくださいね。
きっかけ
さっとできて、おいしい!大好きないなりずしです。