定番ごはん いなりずし レシピ・作り方

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油揚げを煮たあと、さめるまでしっかり煮汁の中で冷やすことで味がしみこんだ揚げになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
3枚
150cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
酢飯
1合程度

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをし、さめたら半分に切って菜ばしなどで袋を開いておく。
  2. 2
    鍋に、水、砂糖、醤油、みりんをいれて煮立たせ、油揚げを入れる。落し蓋をして15~20分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めて、そのまま完全に冷えるまで放置する。
  4. 4
    煮含めた油揚げの汁気を切り、人肌まで冷ました酢飯をつめて出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり冷やすと味がしみこむ気がします。私の場合は油揚げを夜作っておいて、朝いなりずしにすることがほとんどです。砂糖の量はお好みもあると思いますので調整してみてくださいね。

きっかけ

さっとできて、おいしい!大好きないなりずしです。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
いなりずし

このレシピを作ったユーザ

euclace 料理は苦手ですが、色々作っていきたいと思います♪ レシピは自分への備忘録だったりします。 なかなか時間が取れず、新しいレシピを投稿したりレポートを出したり出来ていませんが、 楽天レシピ、ぼちぼち活用してます~♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/09 15:05
久しぶりに作りました。 やっぱり手作りのいなりずしは美味しいですね☆
komachi-34
レポートありがとうございます♪手作りのシンプルな味もいいですよね~。定期的に作りたくなります☆

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