材料(4人分)
- カツオ
- 200グラム
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 玉子
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ふたつまみ
- シソの葉
- 5枚
- ショウガ
- 10グラム
- 海苔
- 適量
- 白ごま
- 中さじ1
- 白米
- 2合
- 寿司酢
- 適量
作り方
-
- 1
- カツオを一口大に切り、しょうゆ、みりん、酒を合わせたものにつけて20分置いておきます。その間に玉子は、塩、砂糖で味をつけて錦糸卵に。白米は寿司酢を合わせて、あら熱を取っておきます。
-
- 2
- ①のお米に、白ごま、みじん切りにしたショウガ、シソの葉を加えて混ぜます。
ある程度混ざったら、①のカツオを漬け汁を切って加え、混ぜます。
-
- 3
- ②を皿に盛り、海苔、錦糸卵をのせれば完成です。
きっかけ
マグロは高くて…、カツオが安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても簡単です。