簡単☆カツオの混ぜ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toko.
材料さえ揃えば、あとは混ぜるだけ。
とっても簡単です。

材料(4人分)

カツオ
200グラム
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
玉子
1個
ひとつまみ
砂糖
ふたつまみ
シソの葉
5枚
ショウガ
10グラム
海苔
適量
白ごま
中さじ1
白米
2合
寿司酢
適量

作り方

  1. 1
    カツオを一口大に切り、しょうゆ、みりん、酒を合わせたものにつけて20分置いておきます。その間に玉子は、塩、砂糖で味をつけて錦糸卵に。白米は寿司酢を合わせて、あら熱を取っておきます。
  2. 2
    ①のお米に、白ごま、みじん切りにしたショウガ、シソの葉を加えて混ぜます。
    ある程度混ざったら、①のカツオを漬け汁を切って加え、混ぜます。
  3. 3
    ②を皿に盛り、海苔、錦糸卵をのせれば完成です。

きっかけ

マグロは高くて…、カツオが安かったので作りました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
カツオ 寿司 まぜ寿司 簡単
料理名
カツオの混ぜ寿司

このレシピを作ったユーザ

toko. かんたんで、おいしい料理が大好きです。 よろしければご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする