たことインゲンのアラビアータ(ペンネ添え) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでだこ
- 1パック
- インゲン
- 15本
- ホールトマト
- 1缶
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大匙2
- 塩・こしょう
- 適量
- 白ワイン
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ2
- ペンネ
- 200g
- バター
- 大匙1
作り方
-
- 1
- たこは、足を1本ずつに分ける。
にんにくはみじん切り。
唐辛子は、へたと種を除く。
-
- 2
- 圧力鍋にオリーブオイルを入れ熱し、にんにくと唐辛子を炒める。
-
- 3
- オイルににんにくの香りが付いたら、タコとホールトマトを加える。
キッチンはさみでホールトマトを適当な大きさに切る。
-
- 4
- 白ワイン、砂糖も加え、ふたをセットして、強火にかける。
加圧になったら、弱火にして15分加熱する。
-
- 5
- ピンがおりたら、筋を取って半分にきった、インゲンを加え、ふたを開けて弱火で10分煮る。
塩コショウで味を整える。
-
- 6
- ペンネを、パッケージの指示通りゆでて、バターを和える。
皿に、5のアラビアータとペンネを添えて完成。
きっかけ
ゆでだこを、お刺身以外に食べたくて、圧力鍋で炊いてみました。
やわらかく、トマトとの相性も抜群です。
関連情報
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たこ
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たことインゲンのアラビアータ(ペンネ添え)
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ペンネ以外にもフィットチーネやバケットを添えてもいいですよ。