簡単!ズッキーニと鶏ひき肉のあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 2本
- ニンジン
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- ● だし汁
- 400ml
- ● 酒
- 大さじ3
- ● みりん
- 大さじ4
- ● しょう油
- 大さじ3
- □ 片栗粉
- 大さじ1.5
- □ 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ズッキーニは両端を切り落としひとくち大の乱切りにする。
-
- 2
- ニンジンは皮をむいて乱切りにし、熱湯でゆでてザルに上げておく。
-
- 3
- 鶏ひき肉は土ショウガ汁をからめる。
-
- 4
- □の材料を混ぜ合わせ、水溶き片栗を作る。
.
-
- 5
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンジン、ズッキーニを炒める。
-
- 6
- 鍋に●の材料をを入れ、強火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて鶏ひき肉を加え、混ぜながら中火にかける。鶏ひき肉の色が変わったら、炒めたニンジン、ズッキーニーを加える。
-
- 7
- 4の水溶き片栗を加え、トロミがついたら出来上がり。
きっかけ
ズッキーニをたくさん買ったので、洋風の料理の他、和風にアレンジしたくて作りました。