アサリと水菜の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
euclace
アサリの出汁が出て手軽においしくできます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パスタ
200g
あさり
300g~400g
水菜
1/2袋
バター
大さじ1
にんにく
1片
料理酒
100cc
醤油
小さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをし、こすり合わせて洗っておく。水菜は5cm幅くらいでざくざく切る。にんにくはみじん切りに(チューブでもok)。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、パスタをゆで始める。表示の時間より1~2分ほど短めにゆでる。
  3. 3
    フライパンにバターとにんにくをいれてから、火にかける。香りがたったらあさりをいれ、ざっと炒めたら料理酒を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    アサリの口が開いたら、茹で上がったパスタ、水菜、醤油をいれて全体をあわせる。塩で味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

水菜は最後にいれるとしゃきしゃき感が残っていいです。にんにくはチューブのものでもできますが、できれば普通のにんにくで!

きっかけ

水菜をいれると彩りもきれいです。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり
料理名
アサリと水菜のパスタ

このレシピを作ったユーザ

euclace 料理は苦手ですが、色々作っていきたいと思います♪ レシピは自分への備忘録だったりします。 なかなか時間が取れず、新しいレシピを投稿したりレポートを出したり出来ていませんが、 楽天レシピ、ぼちぼち活用してます~♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/16 09:01
簡単に美味しく作れました。また作りたいです。
あさみ19790606
レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする