材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- あさり
- 300g~400g
- 水菜
- 1/2袋
- バター
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 料理酒
- 100cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きをし、こすり合わせて洗っておく。水菜は5cm幅くらいでざくざく切る。にんにくはみじん切りに(チューブでもok)。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、パスタをゆで始める。表示の時間より1~2分ほど短めにゆでる。
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- 3
- フライパンにバターとにんにくをいれてから、火にかける。香りがたったらあさりをいれ、ざっと炒めたら料理酒を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
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- 4
- アサリの口が開いたら、茹で上がったパスタ、水菜、醤油をいれて全体をあわせる。塩で味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
水菜は最後にいれるとしゃきしゃき感が残っていいです。にんにくはチューブのものでもできますが、できれば普通のにんにくで!
きっかけ
水菜をいれると彩りもきれいです。