簡単!ご飯がすすむ!豚肉とナスの味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 4本
- ピーマン
- 3個
- 豚肉 (薄切り)
- 300g
- ● 酒
- 小さじ2
- ● しょう油
- 小さじ2
- ● 酒
- 大さじ4
- ● 砂糖
- 小さじ2
- ● みりん
- 大さじ2
- ● みそ
- 大さじ3
- ● 土ショウガ汁
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り、乱切りにして水に放ち、しっかり水切りする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り出して乱切りする。
-
- 2
- 豚薄切り肉はひとくち大に切る。
豚肉と●の材料をボールに入れもみこむ。
.
-
- 3
- ◆の材料を小さいボールに入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、ナスと豚薄切り肉を炒め合わせ、肉の色が変わったらピーマンを加えて更に炒める。
.
-
- 5
- 混ぜておいた◆の材料を加えて、全体をからめるように炒め合わせ、煮汁が少なくなればゴマ油を加えてひと混ぜして出来上がり。
.
おいしくなるコツ
最後に加えるゴマ油が風味アップのポイントです!
きっかけ
ナスを使った料理が作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません