あわびのようなトコブシの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
あわびは好きだけど、ちょっと値段が…という方に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トコブシ
100g
料理酒
100cc
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にトコブシと料理酒を入れ、一煮立ちさせる。
  2. 2
    砂糖と醤油を入れて、2,3分煮る。
  3. 3
    煮汁につけたまま、数時間置く。

おいしくなるコツ

身が硬くなりやすいので調味料を入れる順番に気をつけてください。

きっかけ

アワビは高いのでトコブシでがまんしています。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
日本酒に合う アワビ 煮る
料理名
トコブシの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 09:21
トコブシもとっても美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする