離乳食6ヶ月前半・だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あははのはって笑おう
簡単に離乳食のために作りました

材料(1人分)

使いきりの鰹節
5g(一袋)
200ml

作り方

  1. 1
    湯を沸かす
  2. 2
    マグカップに茶こしをのせる。
    (湯を入れて、茶こしの鰹節がひたるぐらいのマグカップにしましょう)
  3. 3
    鰹節を全て入れる。
    茶こしを通り抜けて底にたまった細かい鰹節を出す。
  4. 4
    鰹節に湯をまわしかける。
    15分ぐらい放置するとだしが出ている。

おいしくなるコツ

手抜きバージョンです。面倒な日はこれで。 何ヶ月児でも、大人用でも、どんな風にでも使えます。

きっかけ

離乳食に作りました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
離乳食 簡単 だし 出汁
料理名
離乳食に作りました

このレシピを作ったユーザ

あははのはって笑おう 四人の子育て中のママです! なんちゃって料理ばっかりで到底お役に立てるとは思いませんが、私の覚書きとしてUPしてます。 いかに手を抜き、いかにかさましをするか日々研究中(笑) ※体のためにと薄味目指してますがなかなか^^;  そしてめんつゆ頼み^^; ※離乳食開始は4ヶ月からです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする