材料(1人分)
- 使いきりの鰹節
- 5g(一袋)
- 湯
- 200ml
作り方
-
- 1
- 湯を沸かす
-
- 2
- マグカップに茶こしをのせる。
(湯を入れて、茶こしの鰹節がひたるぐらいのマグカップにしましょう)
-
- 3
- 鰹節を全て入れる。
茶こしを通り抜けて底にたまった細かい鰹節を出す。
-
- 4
- 鰹節に湯をまわしかける。
15分ぐらい放置するとだしが出ている。
おいしくなるコツ
手抜きバージョンです。面倒な日はこれで。
何ヶ月児でも、大人用でも、どんな風にでも使えます。
きっかけ
離乳食に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません