材料(1人分)
- ウイスキー
- グラスの1/4
- 炭酸水
- グラス半分よりちょっと多め
- 氷
- グラスにいっぱい入るくらい
- 生姜
- 1片分
- レモン汁
- 数滴
作り方
-
- 1
- しょうがをすりおろしておく。
氷を縦長のグラスの上のほうまでたくさん入れる。
-
- 2
- グラスの1/4くらいの量のウイスキーを入れる。
-
- 3
- 冷えた炭酸水(無糖)を入れる。ちなみに私のはソーダサイフォンを使った自家製炭酸水です。
-
- 4
- しょうがの汁(汁以外もちょっと入れちゃってもOK)を入れ、レモン汁(レモンを絞らなくてもポッカ100レモンとかでOK)を数滴入れ、軽くかき混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
ウイスキーは入れ過ぎても入れなさ過ぎても美味しいハイボールになりませんので、愛用のグラスの1/4くらい、を目安に、お好みで加減してください。いつも同じグラスを使うと自分好みのハイボールができますねー
きっかけ
居酒屋さんにあったので真似してつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません