バレンタインは手作りを!!ガナッシュ レシピ・作り方
![バレンタインは手作りを!!ガナッシュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6961448a206984117c20f94c718f9f2c5e793d6a.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10~12人分)
- 板チョコ 120g
- 生クリーム 60g
作り方
- 1 チョコレートを細かく刻んで、ボウルにいれる。
- 2 生クリームを鍋にいれて火にかけて、沸騰直前で止める。
- 3 ①に②を流しいれて、泡だて器で混ぜる。チョコがとけたら、氷水を当てながら混ぜて粗熱を取り、用途に応じて容器に移す。
-
4
生チョコの場合:
①絞り袋に入れて、好きな大きさに絞り出して冷やす。
②型に入れて冷やし、適度な大きさに切る。お好みで純ココアをふりかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
![みけねこめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fbaf02eb79337f373293d6805024fab0bbb4d3a.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2012/09/22 17:36冷やしたりなかったのか角が消えちゃいましたがタルトに使いました♪
あまっても色々使えます。トーストにぬっても美味しい。