バレンタインは手作りを!!ガナッシュ レシピ・作り方

バレンタインは手作りを!!ガナッシュ
  • 約15分
  • 300円前後
みけねこめ
みけねこめ
マカロンのクリームやトリュフや生チョコになります。
あまっても色々使えます。トーストにぬっても美味しい。

材料(10~12人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻んで、ボウルにいれる。
  2. 2 生クリームを鍋にいれて火にかけて、沸騰直前で止める。
  3. 3 ①に②を流しいれて、泡だて器で混ぜる。チョコがとけたら、氷水を当てながら混ぜて粗熱を取り、用途に応じて容器に移す。
  4. 4 生チョコの場合:
    ①絞り袋に入れて、好きな大きさに絞り出して冷やす。
    ②型に入れて冷やし、適度な大きさに切る。お好みで純ココアをふりかける。

きっかけ

トリュフやマカロンのクリームやケーキに使います。

おいしくなるコツ

チョコ:生クリーム=2:1

  • レシピID:1610000719
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
みけねこめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2012/09/22 17:36
    バレンタインは手作りを!!ガナッシュ
    冷やしたりなかったのか角が消えちゃいましたがタルトに使いました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る