ノンオイル★ヘルシー煮込みカレー レシピ・作り方

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ken3375
下準備は30分もあればOK。材料を全部入れて煮込むだけなので、簡単に作れます。

材料(2人分)

1.5リットル
しょうが
ひとかけ
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
手羽元
2本
豚肩切り落とし
80g
塩コショウ
小さじ2
チキンコンソメ
1個
ローレル
1~2枚
日本酒
大さじ3
カレー粉
大さじ2
醤油
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
ジャガイモ
2個
ご飯
2皿分
バター
30g
ガーリック(市販の顆粒のもの)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・お鍋に水を入れる。(①)
    ・しょうが(みじん切り)、人参(一口大に切って面取り)、玉ねぎ(縦に4等分)、手羽元、豚肩切り落としを①に入れる。
  2. 2
    ・①に塩コショウ、チキンコンソメ、ローレル、カレー粉、日本酒、しょうゆ、中濃ソース、ケチャップを入れ、中火にかける。
  3. 3
    ・10分ほど吹きこぼれないように蓋を少しずらして中火で煮込む。
  4. 4
    ・10分ほど煮込んだら、じゃがいも(3~4等分にし面取り)を入れ、さらに煮込む。
  5. 5
    ・さらに1時間ほど煮込んだら、バターとにんにくを入れ、弱火にしてとろみがつくまで煮込む。
  6. 6
    ・15分ほど煮込んだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込み時間がかかりますが、じっくり煮込むほどおいしくなります。 ジャガイモは煮崩れするので、あとから入れること。とろとろカレーが好みの方は、ジャガイモも最初から入れて溶けてしまうほど煮込んでもおいしいです。

きっかけ

カレールーを使わないヘルシーでおいしいカレーを作ってみたかった

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のカレースープカレー
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

ken3375 作っていただいて、ありがとうございます。おいしかったと言っていただけてうれしいです。最近、仕上げに春雨を入れたりしてアレンジしてます。

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