干してみよう♪作ってみよう!切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき666
干してしまえば放置でw他の野菜でもいいですよ~干し野菜^^皮までおいしいです
みんながつくった数 1

材料(お好み人分)

大根
適宜

作り方

  1. 1
    大根を切ります。
    皮もよく洗ってつけたまま切ればいいです。
    気になる方は皮をむいてください。
  2. 2
    薄さは2ミリ程度、幅は5ミリ程度くらいが切りやすいでしょうか…

    あまり厚かったりすると乾かすのに時間がかかりますが、
    気にせず適当に^^
    あとで乾いてしまえばわかりません(笑)
  3. 3
    盆ざるなどに広げて並べます。
    簀巻き+ざるでこんな感じでもOK!
    風が通って広げられればいいのです☆
  4. 4
    おひさまに干して乾かします。

    うちはベランダでやってまーす^^
  5. 5
    乾いてきたらできあがり^^

    いつものようにお料理に使ってください♪

    今回は2日間干しました!

おいしくなるコツ

完全に乾ききらなくても使えますが、からからにしたほうが日持ちはします^^ いろいろな状態で楽しんで食感の違いを楽しんでみてください♪ 天候・湿度によっても変わってきます。 あ…夜も私は出しっぱなしですw

きっかけ

ありがたいことに友人のお父上から、家庭菜園で取れた大根をたくさん頂き^^食べきれずに思い立ちました(笑)

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
自家製 干し野菜 ヘルシー 安全
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき666 安くてもしっかり作ればおいしいものは作れるし、時間をかけずに簡単でもおいしいものができます(笑) 家族がもりもり食べてくれるような料理が一番です! 大きくなった息子と小学生の双子の娘の3人の子供がいまーす(^^) 特売品で献立作り…をがんばっています(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 17:52
干し大根、買うと高いのでこれはとても節約になりました! 2日間干したものです。 ありがとうございました!
るんび#
つくれぽありがとうございます。 自分で作ると安心もありますよね(о´∀`о) にんじんや椎茸もおすすめですv

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする