材料(2人分)
- バインセオ粉
- 100g
- ターメリックパウダー
- 適量
- 水
- 190cc
- もやし
- 1袋
- えび
- 8尾
- 豚細切れ
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 1個分
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- たまねぎ
- 1/2個分
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎フィッシュソース
- 唐辛子
- 2本
- にんにく
- 1片
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大匙1.5
- 水
- 50cc
- 塩
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- スイートチリソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 生地を作る。
バインセオ粉とターメリックパウダー、水をあわせて泡だて器で玉がなくなるまで混ぜる。
-
- 2
- ◎フィッシュソースを作る。
唐辛子は種をとって、輪切りにする。にんにくはみじん切りにして、唐辛子から塩までの材料を合わせて混ぜる。
-
- 3
- ◎えびと豚肉に下味をつける。
えびは足と殻をとる。豚肉は細かく切る。
えびと豚肉をボウルにしれ、そこにナンプラーと砂糖を入れて下味をつける。
-
- 4
- ◎豚肉とえびを炒める。フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒めて、そこに3とたまねぎのスライスを加え、えびが赤色になるまで炒めて、皿に取り出す。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、1の生地の半量をいれ、クレープのように薄く伸ばす。その上にもやしの半量と4の半量をのせて、ふたをして中火で、もやしがしんなりするまで火を通す。
-
- 6
- もやしがしんなりしたら、皿に盛る。
*半分に折るように盛り付け、お好みでレタスや水菜を添えて、2のフィッシュソースやスイートチリソースをつけて召し上がれ♪
きっかけ
大好きなベトナム料理をお家でたくさん食べたくて、バインセオミックス粉を使ってつくりました。
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