ベトナム風お好み焼き バインセオ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニイヌ
大好きなベトナム料理をお家でたくさん食べたくて、作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バインセオ粉
100g
ターメリックパウダー
適量
190cc
もやし
1袋
えび
8尾
豚細切れ
100g
にんにくのみじん切り
1個分
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1
たまねぎ
1/2個分
サラダ油
大さじ1
◎フィッシュソース
 唐辛子
2本
 にんにく
1片
 砂糖
大さじ3
 酢
大さじ2
 ナンプラー
大匙1.5
 水
50cc
 塩
適宜
サラダ油
適宜
スイートチリソース
適量

作り方

  1. 1
    生地を作る。
    バインセオ粉とターメリックパウダー、水をあわせて泡だて器で玉がなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    ◎フィッシュソースを作る。
    唐辛子は種をとって、輪切りにする。にんにくはみじん切りにして、唐辛子から塩までの材料を合わせて混ぜる。
  3. 3
    ◎えびと豚肉に下味をつける。
    えびは足と殻をとる。豚肉は細かく切る。
    えびと豚肉をボウルにしれ、そこにナンプラーと砂糖を入れて下味をつける。
  4. 4
    ◎豚肉とえびを炒める。フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒めて、そこに3とたまねぎのスライスを加え、えびが赤色になるまで炒めて、皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、1の生地の半量をいれ、クレープのように薄く伸ばす。その上にもやしの半量と4の半量をのせて、ふたをして中火で、もやしがしんなりするまで火を通す。
  6. 6
    もやしがしんなりしたら、皿に盛る。
    *半分に折るように盛り付け、お好みでレタスや水菜を添えて、2のフィッシュソースやスイートチリソースをつけて召し上がれ♪

きっかけ

大好きなベトナム料理をお家でたくさん食べたくて、バインセオミックス粉を使ってつくりました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
バインセオ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする