簡単!美味しい!鶏と白菜と春雨のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happyko
簡単でとっても美味しいです!スープ好きの家族も「美味しい」と言ってくれる、我が家の定番メニューです!

材料(4人分)

鶏のひき肉
200g
白菜
1/4株
春雨
40g
鶏ガラスープの素
大さじ2
900ml
ゴマ油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
しょう油
大さじ1
塩コショウ
適量
おろし土ショウガ
1片

作り方

  1. 1
    春雨は袋の表示よりも、かために戻し、5~6cmに切っておく。白菜は大きめのざく切りにしておく。
    .
  2. 2
    大きめの鍋にゴマ油大1を熱し、ひき肉を炒め、色が変われば水と鶏ガラスープの素を入れ、煮立てば白菜、春雨を加える。
    .
  3. 3
    白菜が柔らかくなれば、オイスターソース、しょうゆ、塩コショウで味を整え、最後にゴマ油大1を回し入れる。
    .

おいしくなるコツ

ひき肉で作りましたが、春雨を食べる時や、スープを飲む時に、ひき肉で咽てしまうのが気になる方は、鶏もも肉400gを一口大に切り、ひき肉の代わりにご使用ください。

きっかけ

家族がスープ好きなので、作りました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ鶏ひき肉
関連キーワード
スープ 春雨 中華 白菜
料理名
白菜と春雨のスープ

このレシピを作ったユーザ

Happyko ご覧いただきありがとうございます★ 食べることが大好きで始めた料理♪バラバラな物が一つの作品として出来上がるのがすごく楽しくて作っています! そして何より食べてくれる人の喜ぶ顔が見たくて日々作っています♪ 仕事をしている為、時間がなく、簡単なものしか作れませんが。。。 少しでもご参考いただけましたら嬉しいです☆ P.S画像があまりきれいではなくすみません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする