材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ● おろしニンニク
- 1片分
- ● おろしショウガ
- 1片分
- ● 酒
- 大さじ2
- ● しょう油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ6
- ○ マヨネーズ
- 大さじ4
- ○ ケチャップ
- 大さじ2
- ○ 練乳
- 小さじ2
- キャベツorレタス
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉はひとくち大に切る。●の材料を混ぜ合わせて鶏もも肉を絡め、冷蔵庫で20分程置く。
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- 2
- ボウルに○の材料を入れ混ぜ合わせる。
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- 3
- キャベツorレタスはせん切りにする。
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- 4
- 揚げ油を170℃に予熱する
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- 5
- 予熱が終わったら、鶏肉の汁気を軽く切って、片栗粉を加えて絡め、揚げ油に入れてこんがりと揚げ、油を切る。
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- 6
- 十分に油を切った肉を○を混ぜ合わせたボウルの中に入れ、からめる。
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- 7
- お皿に千切りした野菜を敷き、その上に盛り付ける。
きっかけ
いちごを食べる時に買った練乳が余っていたので、作ってみました。