アプリで広告非表示を体験しよう

定番ごはん、豚肩ロース塊でゆで豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
euclace
豚肩ロースが安いときはよくこれを作ります。バラとちがってあっさり目で好きです♪
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

豚肩ロース塊
約400g
長ネギ青い部分
1~2本分
しょうが
ひとかけ
醤油・酒
大さじ1
塩・こしょう
適宜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肩ロース塊には塩コショウをしておく。しょうがひとかけをスライスする。
  2. 2
    なべに豚肩ロースが十分つかる水を入れて、長ネギ青い部分、しょうがを入れて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、肩ロースをいれ、醤油、酒大さじ1ずつを加えて1時間程度煮込む。
  4. 4
    十分に煮込んだら火を止めて冷ます。出来上がりです。煮汁はこして、スープとして使うこともできます。

おいしくなるコツ

煮込みすぎると硬くなってしまう気がします。なので1時間くらいがよいかな、と思います。

きっかけ

豚肩ロース塊が安いと買ってきて作ります。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肩ロースのゆで豚

このレシピを作ったユーザ

euclace 料理は苦手ですが、色々作っていきたいと思います♪ レシピは自分への備忘録だったりします。 なかなか時間が取れず、新しいレシピを投稿したりレポートを出したり出来ていませんが、 楽天レシピ、ぼちぼち活用してます~♪

つくったよレポート( 5 件)

2019/12/27 19:23
作る私としては簡単で家計に優しいののが何より。あっさりが好きなので丁度よかったです。お肉も思ったより固くならなかったです~(*^-^)
とらき3
レポートありがとうございます!作っていただき嬉しいです✨
2016/02/09 12:27
そのままでも別のソースを掛けても美味しくいただけそう。ゆで卵も一緒に煮ました♪色々使い回せそうです(*^_^*) また作ります〜!
ころころむ
レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする