材料(3~4人分)
- 豚肩ロース塊
- 約400g
- 長ネギ青い部分
- 1~2本分
- しょうが
- ひとかけ
- 醤油・酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚肩ロース塊には塩コショウをしておく。しょうがひとかけをスライスする。
-
- 2
- なべに豚肩ロースが十分つかる水を入れて、長ネギ青い部分、しょうがを入れて沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら、肩ロースをいれ、醤油、酒大さじ1ずつを加えて1時間程度煮込む。
-
- 4
- 十分に煮込んだら火を止めて冷ます。出来上がりです。煮汁はこして、スープとして使うこともできます。
おいしくなるコツ
煮込みすぎると硬くなってしまう気がします。なので1時間くらいがよいかな、と思います。
きっかけ
豚肩ロース塊が安いと買ってきて作ります。