カルシウムたっぷり♪田作り レシピ・作り方

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ぽんみよ
カルシウム、セサミンたっぷりです。
砂糖を入れ過ぎると固まりやすくなるので調節してみてください。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

煮干し
50g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
炒りごま
適当

作り方

  1. 1
    フライパンに調味料を入れて煮詰める。
  2. 2
    煮干しを加えて、焦げ付かないようにときどき混ぜながら煮る。
  3. 3
    汁がなくなったら皿に移し、炒りごまを振って軽く混ぜ、冷ます。
  4. 4
    お皿、お重に盛りつけてできあがり☆

おいしくなるコツ

冷ますときは平たいお皿の方がいいです。 耐熱容器に入れておいたら、一晩たったら固まって盛りつけにくかったので(^_^;)笑

きっかけ

おせちに定番の田作り、また旦那の職場の上司の奥さんの作る田作りを自分でもできないかと挑戦! ごまめじゃなくてにぼしを使ったことで多少安上がりになりました(*^皿^*)笑

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

ぽんみよ 大学時代に一人暮らしで料理の機会は沢山あったはず…なのにしなかったので((+_+))笑 結婚を機に実母の監修(??)のもと、料理を作るようになりました。 共働きになるので、手際よく美味しいものが作れるように皆さんのアイデアを盗みたいです(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/30 15:32
田作り、ずっと作ってみたかったんです!こんなに簡単ならもっと早くから作ればよかった~(笑)おいしかったです!ごちそうさまでした♪
Tea-tree
お返事遅くなってすみません!これからおせちの準備も始まるので是非活用してください☆

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