カルシウムたっぷり♪田作り レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 煮干し 50g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 炒りごま 適当
作り方
- 1 フライパンに調味料を入れて煮詰める。
- 2 煮干しを加えて、焦げ付かないようにときどき混ぜながら煮る。
- 3 汁がなくなったら皿に移し、炒りごまを振って軽く混ぜ、冷ます。
- 4 お皿、お重に盛りつけてできあがり☆
きっかけ
おせちに定番の田作り、また旦那の職場の上司の奥さんの作る田作りを自分でもできないかと挑戦! ごまめじゃなくてにぼしを使ったことで多少安上がりになりました(*^皿^*)笑
おいしくなるコツ
冷ますときは平たいお皿の方がいいです。 耐熱容器に入れておいたら、一晩たったら固まって盛りつけにくかったので(^_^;)笑
- レシピID:1610000288
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tea-tree2013/11/30 15:32田作り、ずっと作ってみたかったんです!こんなに簡単ならもっと早くから作ればよかった~(笑)おいしかったです!ごちそうさまでした♪
砂糖を入れ過ぎると固まりやすくなるので調節してみてください。