安い牛肉でもおいしいチンジャオロースー レシピ・作り方

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MAMA6138
安い材料でも、ちょっぴりの手間をかけることで、おいしく仕上げられますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉
200g
(a) 砂糖
小さじ1
(a) 料理酒
大さじ2
(a) 醤油
大さじ1
(a) ベイリーフ
1枚
(a) ガーリックパウダー
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
タケノコの水煮
120g
ピーマン
6個
ゴマ油
少々
少々
コショウ
少々
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉を細切りにし、(a) の調味料を入れて揉みこみ、1時間漬ける。
  2. 2
    漬けた牛肉に片栗粉をまぶし、プライパンにサラダ油をひいて炒め、ボウルに入れておく。ピーマンとタケノコは細切りにする。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひきピーマンとタケノコを炒め、塩、こしょう、オイスターソースで軽く味付けをし、最後に牛肉を入れて炒める。

おいしくなるコツ

肉に味をしみ込ませることと、野菜にも別に味付けをしておくことで、味に深みが出ます。

きっかけ

牛肉の切り落としとたけのこの水煮が安売りだったので、安いお肉用にアレンジをして作ってみました。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
安い 牛肉 中華 ピーマン
料理名
チンジャオロースー

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/29 00:44
お弁当にいれました! お肉やわらかかったです!
ochachasan
お弁当づくりは毎日大変ですが、おいしくできてよかったです。

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