出汁をとった後に、3分間で作る昆布の佃煮 レシピ・作り方

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MAMA6138
ちょっとの手間で残りものもおいしくなります。醤油の加減で、ご飯のお伴にも、茶うけにもなります。
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

出汁をとった後の昆布
1~2枚
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    出汁をとった後の昆布を洗い、細く切ります。
  2. 2
    醤油とみりんを入れ、電子レンジで1~2分過熱します。

おいしくなるコツ

沸騰するとこぼれることがあるので、ちょっと深めの入れ物を使ってください。

きっかけ

出汁をとった後の昆布は、そのまま食べるにはおいしくない。かといって、捨てるのももったいない。でも、残りものに手間をかけるのも面倒。というので、思いついた簡単レシピです。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
簡単 残り物 だし昆布 佃煮
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/02 17:02
多めに作ってみました! ごちそう様でした(*^^*)
mariron★
2021/04/05 18:22
こんな簡単にこんな美味しく作れるなんてびっくりです!!これから出汁を取ったらこれ作ります^^ごちそうさまでした!!
もとぷに

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