シリコンスチームなべで牡蠣とトマトのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^-^ *) うさこ
シリコンでできているので焦げ付きもなくきれいに洗えて、食卓もかわいくて楽しいクッキングです!

材料(4人分)

かき
150g
ほうれん草
1/2束
★A★
  カットトマト
1缶
  オレガノ(なくても大丈夫)
少々
  固形スープの素
1個
★B★
  たまねぎ
1個
  ベーコン
2枚く
  にんにく
1片
  塩コショウ
適量
小麦粉
適量
ピザ用のチーズ
適量
バター
大さじ1/2
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    かきはキッチンタオルで水気を取り小麦粉をまぶしてバターで焼く。ほうれん草は5㎝位に切りゆでて水気を切っておく。
  2. 2
    小鍋にAの材料を入れて弱火にかけソースを作る。
  3. 3
    たまねぎは薄いくし切りにし、ベーコンは5ミリ幅に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    フライパンでいため塩コショウする。
  4. 4
    シリコンスチーム鍋にAのソースを半分しきBの野菜、次にほうれん草を重ね、かきを並べAの残りのソースをかける。
  5. 5
    仕上げにチーズを散らし、パン粉を振りかける。
    オーブンを220度に熱し10分焼く。

おいしくなるコツ

ナスやしいたけを入れたりしてもおいしいです。もちろん普通の耐熱容器で焼けます。

きっかけ

注文していたシリコンスチーム鍋が届いて何か作りたかったんです!

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
シリコンスチーム鍋 牡蠣 グラタン カットトマト
料理名
かきとトマトのグラタン

このレシピを作ったユーザ

(*^-^ *) うさこ 気ままに毎日の料理をしています。家族の好きな食べ物とか、挑戦したものを記録として残そうかと思います。おいしいものでいっぱいにできたらいいな. インスタグラムやってます。覗いてください。 instagram.com/usako_kunkun

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする