家にある材料でできるホクホク肉まん♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【皮】
- 10~12個分
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 砂糖
- 40g
- ごま油
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 湯
- 70cc
- 【具】
- 10~12個分
- 豚挽き肉
- 150g
- 干しいたけ
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 100g
- はるさめ
- 20g
- ①
- 10~12個分
- しょうが汁
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに薄力粉・B.P・砂糖を入れ、良く混ぜておいた所に牛乳を入れてざっと混ぜたら、様子を見ながらお湯を加えます。
-
- 2
- 耳たぶくらいのやわらかさにして、ごま油を加えさらにこねて、ラップをして少しおきます。
-
- 3
- その間にもどしたしいたけ・玉ねぎ・はるさめをみじん切りにして、ひき肉と調味料①をあわせておきます。
-
- 4
- 皮を10~12個に分け、肉あんを包んでクッキングペーパーを切った上にのせ、沸騰した蒸し器に入れてやや強火で15分くらい蒸します。
おいしくなるコツ
皮は手のひらくらいの大きさに広げると包みやすいです。
この時、真ん中を少し厚めにして回りを薄めにするとうまくいきます♪
蒸す時、湯気が出てる状態で蒸すのがコツです(*^_^*)
きっかけ
友人に教えてもらいました(*^_^*)
我が家の子供達の大好物です(*^_^*)