家にある材料でできるホクホク肉まん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rara_september
小さめの肉まんが10~12個できます。
我が家の子供達の大好物です(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

【皮】
  10~12個分   
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
40g
ごま油
大さじ1
牛乳
100cc
70cc
【具】
10~12個分    
豚挽き肉
150g
干しいたけ
2~3枚
玉ねぎ
100g
はるさめ
20g
 10~12個分   
しょうが汁
少々
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉・B.P・砂糖を入れ、良く混ぜておいた所に牛乳を入れてざっと混ぜたら、様子を見ながらお湯を加えます。
  2. 2
    耳たぶくらいのやわらかさにして、ごま油を加えさらにこねて、ラップをして少しおきます。
  3. 3
    その間にもどしたしいたけ・玉ねぎ・はるさめをみじん切りにして、ひき肉と調味料①をあわせておきます。
  4. 4
    皮を10~12個に分け、肉あんを包んでクッキングペーパーを切った上にのせ、沸騰した蒸し器に入れてやや強火で15分くらい蒸します。

おいしくなるコツ

皮は手のひらくらいの大きさに広げると包みやすいです。 この時、真ん中を少し厚めにして回りを薄めにするとうまくいきます♪ 蒸す時、湯気が出てる状態で蒸すのがコツです(*^_^*)

きっかけ

友人に教えてもらいました(*^_^*)

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子肉まん
関連キーワード
肉まん 簡単 家にあるもの おやつ
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

rara_september 毎日献立考えるのは、大変なようですがこういうサイトがあるとちょっと張り合いが出ていいですね~(*^_^*) 楽しくご飯やおやつが作れたらいいですね~♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/12 10:44
弾けちゃったけど 子供が初めて自分で作りました!ありがとうございました
MNK

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする