家にある材料でできるホクホク肉まん♪ レシピ・作り方

家にある材料でできるホクホク肉まん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
rara_september
rara_september
小さめの肉まんが10~12個できます。
我が家の子供達の大好物です(*^_^*)

材料(5~6人分)

  • 【皮】   10~12個分   
  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 砂糖 40g
  • ごま油 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 70cc
  • 【具】 10~12個分    
  • 豚挽き肉 150g
  • 干しいたけ 2~3枚
  • 玉ねぎ 100g
  • はるさめ 20g
  •  10~12個分   
  • しょうが汁 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉・B.P・砂糖を入れ、良く混ぜておいた所に牛乳を入れてざっと混ぜたら、様子を見ながらお湯を加えます。
  2. 2 耳たぶくらいのやわらかさにして、ごま油を加えさらにこねて、ラップをして少しおきます。
  3. 3 その間にもどしたしいたけ・玉ねぎ・はるさめをみじん切りにして、ひき肉と調味料①をあわせておきます。
  4. 4 皮を10~12個に分け、肉あんを包んでクッキングペーパーを切った上にのせ、沸騰した蒸し器に入れてやや強火で15分くらい蒸します。

きっかけ

友人に教えてもらいました(*^_^*)

おいしくなるコツ

皮は手のひらくらいの大きさに広げると包みやすいです。 この時、真ん中を少し厚めにして回りを薄めにするとうまくいきます♪ 蒸す時、湯気が出てる状態で蒸すのがコツです(*^_^*)

  • レシピID:1610000155
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子肉まん
関連キーワード
肉まん 簡単 家にあるもの おやつ
料理名
肉まん
rara_september
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MNK
    MNK
    2020/05/12 10:44
    家にある材料でできるホクホク肉まん♪
    弾けちゃったけど
    子供が初めて自分で作りました!ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る