現在地

家にある材料でできるホクホク肉まん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 【皮】

      10~12個分   

  • 薄力粉

    300g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • 砂糖

    40g

  • ごま油

    大さじ1

  • 牛乳

    100cc

  • 70cc

  • 【具】

    10~12個分    

  • 豚挽き肉

    150g

  • 干しいたけ

    2~3枚

  • 玉ねぎ

    100g

  • はるさめ

    20g

  •  10~12個分   

  • しょうが汁

    少々

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家にある材料でできるホクホク肉まん♪
  • 300円前後

小さめの肉まんが10~12個できます。
我が家の子供達の大好物です(*^_^*)

作り方

  • 1

    ボールに薄力粉・B.P・砂糖を入れ、良く混ぜておいた所に牛乳を入れてざっと混ぜたら、様子を見ながらお湯を加えます。

  • 2

    耳たぶくらいのやわらかさにして、ごま油を加えさらにこねて、ラップをして少しおきます。

  • 3

    その間にもどしたしいたけ・玉ねぎ・はるさめをみじん切りにして、ひき肉と調味料①をあわせておきます。

  • 4

    皮を10~12個に分け、肉あんを包んでクッキングペーパーを切った上にのせ、沸騰した蒸し器に入れてやや強火で15分くらい蒸します。

きっかけ

友人に教えてもらいました(*^_^*)

おいしくなるコツ

皮は手のひらくらいの大きさに広げると包みやすいです。
この時、真ん中を少し厚めにして回りを薄めにするとうまくいきます♪
蒸す時、湯気が出てる状態で蒸すのがコツです(*^_^*)

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 肉まん

レシピID: 1610000155

公開日:2010.11.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
肉まん
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲家にある材料でできるホクホク肉まん♪のページ上部へ