家にある材料でできるホクホク肉まん♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ボールに薄力粉・B.P・砂糖を入れ、良く混ぜておいた所に牛乳を入れてざっと混ぜたら、様子を見ながらお湯を加えます。
- 2 耳たぶくらいのやわらかさにして、ごま油を加えさらにこねて、ラップをして少しおきます。
- 3 その間にもどしたしいたけ・玉ねぎ・はるさめをみじん切りにして、ひき肉と調味料①をあわせておきます。
- 4 皮を10~12個に分け、肉あんを包んでクッキングペーパーを切った上にのせ、沸騰した蒸し器に入れてやや強火で15分くらい蒸します。
きっかけ
友人に教えてもらいました(*^_^*)
おいしくなるコツ
皮は手のひらくらいの大きさに広げると包みやすいです。 この時、真ん中を少し厚めにして回りを薄めにするとうまくいきます♪ 蒸す時、湯気が出てる状態で蒸すのがコツです(*^_^*)
- レシピID:1610000155
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MNK2020/05/12 10:44弾けちゃったけど
子供が初めて自分で作りました!ありがとうございました
我が家の子供達の大好物です(*^_^*)