みんなでつくりながら食べるあったか餃子鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 薄力粉、強力粉を軽く混ぜ、、少しポロポロする程度まで、水を入ます。
- 2 しなやかになるまでこね、1時間寝かせます。その間に、鍋の具を用意します。
- 3 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉、ごま油、料理酒、醤油を入れて、混ぜます。
- 4 鍋の準備ができたら、餃子を包みます。手で皮を伸ばし、ひき肉を入れて包みます。
- 5 包んだら、鍋に入れ、浮いてきたら出来上がりです。いろいろな形をつくって楽しむこともできます。
きっかけ
お鍋は熱くて子供には危険ですが、その中でも子どもと一緒に楽しみながら作れるものを考えてみました。
おいしくなるコツ
直接鍋にいれるので、具がはみ出ていたり、穴があいていても大丈夫!また、大きさが違っても大丈夫なので、子供も楽しんでつくれます。手作り皮のゆで汁も鍋の中に溶け込んでおいしさ倍増です。
- レシピID:1610000138
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 餃子鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません