ジューシーで肉肉しい肉まん レシピ・作り方

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(*^-^ *) うさこ
冷蔵庫にたけのこがなくてたけのこ無しで作ったのですが、今はそっちのほうが気に入ってます。

材料(14個分人分)

★生地★
  強力粉
80g
  薄力粉
320g
  イースト
8g
  砂糖
20g
  塩
4g
  マーガリン(ショートニング)
20g
  ベーキングパウダー
6g
 水
220g
★具★
  豚肉(切り落としでも、バラでも)
200g
  しいたけ
3枚
  長ネギ
1本
  しょうが
小1カケ
  調味料
作り方に記

作り方

  1. 1
    生地は材料をホームベーカリーに入れ15分こねて出す。(手ごねのときは全体がまとまり手にねちゃねちゃくっついてこなくなるまで)
  2. 2
    45gずつに分割14個になるかな?その後丸めて20分のベンチタイム。乾かないようにふきんをかけておく。
  3. 3
    具を作ります。しょうがはすりおろし、長ネギとしいたけをみじん切りにしておく。肉は細かく切り半分に分けます。
  4. 4
    半分のAはボールにいれ、しょうゆ大さじ1、塩コショウ少々、砂糖小さじ2、ごま油大さじ1で混ぜて下味をつけておきます。
  5. 5
    半分のBは野菜とフライパンにいれ、しょう油大さじ1、みりん風大さじ2、塩コショウ少々で炒める。豚肉に火が通ったらAと合わせておく。
  6. 6
    いよいよ成型。丸めた生地を裏返しにして指の腹を使いかるくおす。麺棒で真ん中から上に下に、横にとのばし直径13㎝くらいにする。
  7. 7
    具を生地の真ん中に乗せはみ出ないようにきじを上のほうでつまみくっけてねじると肉まんらしい感じに?
  8. 8
    蒸し器の下段に水をたっぷり張り火にかけ60℃にあがったら火を止める。
  9. 9
    上段にオーブンペーパーを敷き肉まんを膨らんだときにくっつかないように並べて、10分間発酵させる。
  10. 10
    なべの水を沸騰させ上段のなべとふたとの間に布巾をかけ水滴が落ちないようにし、15分間蒸上げる。

おいしくなるコツ

ひき肉を使わないところがコツかな・・・ お肉は半分火を通し後半分を生のまま味付けしておくことでジューシーに仕上がります。 蒸すときに布巾をかけておくことで水滴が落ちずふんわりと仕上がります。

きっかけ

お友達から聞いたレシピを安く家にある材料で作れるようにアレンジしてみました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
蒸しパン肉まん
関連キーワード
中華 安価 おやつ おいしい
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

(*^-^ *) うさこ 気ままに毎日の料理をしています。家族の好きな食べ物とか、挑戦したものを記録として残そうかと思います。おいしいものでいっぱいにできたらいいな. インスタグラムやってます。覗いてください。 instagram.com/usako_kunkun

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