材料(14個分人分)
- ★生地★
- ★
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 320g
- イースト
- 8g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- マーガリン(ショートニング)
- 20g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 水
- 220g
- ★具★
- ★
- 豚肉(切り落としでも、バラでも)
- 200g
- しいたけ
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- しょうが
- 小1カケ
- 調味料
- 作り方に記
作り方
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- 1
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- 生地は材料をホームベーカリーに入れ15分こねて出す。(手ごねのときは全体がまとまり手にねちゃねちゃくっついてこなくなるまで)
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- 2
- 45gずつに分割14個になるかな?その後丸めて20分のベンチタイム。乾かないようにふきんをかけておく。
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- 3
- 具を作ります。しょうがはすりおろし、長ネギとしいたけをみじん切りにしておく。肉は細かく切り半分に分けます。
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- 4
- 半分のAはボールにいれ、しょうゆ大さじ1、塩コショウ少々、砂糖小さじ2、ごま油大さじ1で混ぜて下味をつけておきます。
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- 5
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- 半分のBは野菜とフライパンにいれ、しょう油大さじ1、みりん風大さじ2、塩コショウ少々で炒める。豚肉に火が通ったらAと合わせておく。
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- 6
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- いよいよ成型。丸めた生地を裏返しにして指の腹を使いかるくおす。麺棒で真ん中から上に下に、横にとのばし直径13㎝くらいにする。
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- 7
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- 具を生地の真ん中に乗せはみ出ないようにきじを上のほうでつまみくっけてねじると肉まんらしい感じに?
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- 8
- 蒸し器の下段に水をたっぷり張り火にかけ60℃にあがったら火を止める。
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- 9
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- 上段にオーブンペーパーを敷き肉まんを膨らんだときにくっつかないように並べて、10分間発酵させる。
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- 10
- なべの水を沸騰させ上段のなべとふたとの間に布巾をかけ水滴が落ちないようにし、15分間蒸上げる。
おいしくなるコツ
ひき肉を使わないところがコツかな・・・
お肉は半分火を通し後半分を生のまま味付けしておくことでジューシーに仕上がります。
蒸すときに布巾をかけておくことで水滴が落ちずふんわりと仕上がります。
きっかけ
お友達から聞いたレシピを安く家にある材料で作れるようにアレンジしてみました。
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