ホットケーキミックスでラム酒香るかぼちゃのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
annica
思いつきでできたレシピですので、分量も臨機応変です^^ 作りながら生地の固さ等みて応用してくださいね

材料(6人分)

かぼちゃ
4分の1個
ホットケーキミックス
カップ2杯
バター
10g
1個
牛乳
160cc
ラム酒
適宜
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1
    バターをレンジで溶かす。
    かぼちゃをレンジにかける。
    オーブンを230度に余熱する。
    プリン型にバターかサラダ油(分量外)を塗る。
  2. 2
    かぼちゃをつぶす。皮が気になる場合は取り除く。
  3. 3
    溶かしバターに卵、牛乳、ラム酒、シナモン、さましたかぼちゃを加えて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    2にホットケーキミックスを加える。生地のゆるさは牛乳で調節してください。
  5. 5
    生地を型に流し込んで230度のオープンで20分焼く。竹串を刺してみてどろっとした生地がつかなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分量によって生地の固さがかわってきますので、粉の量や牛乳の量を調整してください。

きっかけ

大量に頂くかぼちゃの消費から考えました

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ ホットケーキミックス 簡単
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

annica 料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。 初心者さんに参考にしてもらえればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする