ホットケーキミックスでラム酒香るかぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ 4分の1個
- ホットケーキミックス カップ2杯
- バター 10g
- 卵 1個
- 牛乳 160cc
- ラム酒 適宜
- シナモン お好みで
作り方
-
1
バターをレンジで溶かす。
かぼちゃをレンジにかける。
オーブンを230度に余熱する。
プリン型にバターかサラダ油(分量外)を塗る。 - 2 かぼちゃをつぶす。皮が気になる場合は取り除く。
- 3 溶かしバターに卵、牛乳、ラム酒、シナモン、さましたかぼちゃを加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 2にホットケーキミックスを加える。生地のゆるさは牛乳で調節してください。
- 5 生地を型に流し込んで230度のオープンで20分焼く。竹串を刺してみてどろっとした生地がつかなければ焼き上がり。
きっかけ
大量に頂くかぼちゃの消費から考えました
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分量によって生地の固さがかわってきますので、粉の量や牛乳の量を調整してください。
- レシピID:1610000053
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ ホットケーキミックス 簡単
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません