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モツの下茹で方法  ついでに灰汁抜きも レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
牛乳が高くなっちゃって、ドバドバ使うのもったいないって思ったのよね。
(ザルに上げた時の写真を撮り忘れちゃいました)

材料(400g人分)

白モツ
400g
長ねぎの青い部分
1~2本分
茹でる時の水
たっぷり
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作り方

  1. 1
    長ねぎの青い部分は切り落として洗っておく。
  2. 2
    鍋に長ねぎの青い部分・白モツ・たっぷりの水を入れて火にかける。
  3. 3
    灰汁が出てきたらザルにあけて茹でこぼし、鍋に戻してたっぷりの水を入れて、再度火にかける。(これを1~2回、臭みが取れるまで行う。写真は2回目)
  4. 4
    写真は2回茹でこぼして、3回目の状態。
    沸騰させても灰汁はほとんど出なかったので、この茹で汁は灰汁を取ってからそのまま煮汁に使いました。

きっかけ

「下茹で済のモツを買ったから」と思って、そのまま料理したらにおいが気になって食べられなかった事があるので。 モツ煮・もつ鍋の下準備に。

公開日:2024/11/11

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技もつ鍋もつ煮込み

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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