材料(6個人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 米油
- 大さじ2位
- みりん
- 大さじ1半位
- 無脂肪牛乳(牛乳・豆乳可)
- 100㏄位
- 小豆
- 1カップ位
- 粉末黒糖
- 大さじ3~5位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 小豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかける。
沸騰したら一旦ザルに上げて湯切りし、鍋に戻して再度たっぷりの水を入れて火にかける。
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- 2
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- 沸騰したら火を弱め、指で簡単に潰せるくらいになるまで煮る。灰汁が出たら取る。
(途中、煮汁が減ったら水を足してOK)
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- 3
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- 「2」に酒・みりん・砂糖・塩を加えて火にかけ、灰汁を取りながら煮る。
小豆を潰しながら、お好みの状態になるまで焦がさないように煮詰めてあんこの出来上がり。(冷めると固くなります)
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- 4
- ボウルにホットケーキミックス・無脂肪牛乳・卵・米油・みりんを加えて良くかき混ぜる。
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- 5
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- 熱したフライパンにお玉で小さいホットケーキを焼くような感じで「4」の生地を流し入れる。
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- 6
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- 弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
生地に焼き色が付いて生地が乾いた感じになってきたら、裏返して全体に火を通す。
(裏返してからは、焼き色が付くほど焼かないでOK)
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- 7
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- 網の上などに焼けたどら焼きの皮をのせて冷ましたら、あんこをのせて、もう一枚の皮で挟んで出来上がり。
しっかり冷ましてから1個ずつラップをすると乾燥しません。
おいしくなるコツ
生地に油が入っているので、焼く時に油は引いていません。
テフロンのフライパンで作っています。
余ったあんこは冷凍で2~3週間持ちます。
きっかけ
あんこが食べたくなったので。
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あんこは甘さ控えめなので、翌日までに食べ切って下さい。
甘いのが好きなら砂糖を増やして下さい。