にんじんのケークサレ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- にんじん(すりおろしたもの) 小1本分位
- 卵 1個
- 米油 大さじ2半位
- マヨネーズ 大さじ1位
- 塩 2~3つまみ
- 低脂肪乳(牛乳・豆乳でも可) 大さじ2~3位
作り方
- 1 ビニール袋に低脂肪乳以外の材料を全て入れ、空気を抜いて口を押えながら(生地が出ないように)全体を混ぜる。
- 2 全体にしっかり混ざったら低脂肪乳を加えて、再度混ぜ合わせる。
-
3
オーブンのマドレーヌ機能(標準)を使って予熱する。
その間に、天板にカップケーキ型を並べて生地を流し入れる。 -
4
予熱が終わったら、天板をオーブンに入れて焼いて出来上がり。
焼きが甘いと思ったら、200℃・1~2分追加で焼いて下さい。
きっかけ
明日のお弁当代わりの菓子パンを買うのを忘れちゃったので。
おいしくなるコツ
生地はホットケーキを作る時くらいの感じです。 にんじんと卵の量で変わるので、低脂肪乳は様子を見ながら入れて下さい。 ほんのり甘い味で良かったら、塩ふたつまみ弱で良いと思います。
- レシピID:1600051161
- 公開日:2024/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩の分量増やしました。