これは飲み物!コスパ抜群!10分カニカマ天津飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵
- 3個
- カニカマ
- 6本くらい
- ★水
- 200ml(1カップ)
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープ顆粒(もしくは味覇)
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ★を全部小鍋に合わせる
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- 2
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- 中火にかけ、混ぜながら温めてとろみが付いたら火を止めごま油を入れる
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- 3
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- 乗せたい具材をボイルかレンジでチンする。
今回はシーフードミックスと余っていたズッキーニ
グリンピースや人参など、きのこ類とかでも良いと思います
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- 4
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- 卵は1人分ずつ焼きます
塩少々加えた卵を溶いて、カニカマ2本くらいを合わせます
焼く前にご飯を丼に持っておきます
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- 5
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- フライパンに油を引き強火で温めて、卵を流し入れます。
菜箸で2、3回混ぜ、半熟くらいでご飯に載せます
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- 6
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- あんをかけて具材を乗せて完成♪
おいしくなるコツ
卵は半熟・あんはたっぷりが美味しいかと思います♪
きっかけ
子供がお店で食べた天津飯を食べたいと言ったので作りました