ホットケーキミックスで!さつまいもの蒸しパン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- さつまいも 1/2本(約110g)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- さとう 25g
- A 牛乳 100ml
- A サラダ油 20ml
作り方
-
1
さつまいもは、よく洗い、皮つきのまま1㎝角に切る。
水に浸けて、10分ほどおき、ザルにあげる。
(調理時間外) -
2
耐熱容器に1を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒 加熱する。
ラップを外し、あら熱を取る。 -
3
ボウルに卵を割り入れ、さとうを加えて、泡立て器で、よく混ぜる。
Aを加えて よく混ぜる。 - 4 ホットケーキミックスを加えて よく混ぜ、2を加えてゴムべらで、さっくり混ぜる。
- 5 プリンカップ(あるいはココットなどに)グラシン紙を敷き、4を 8~9分目くらいまで流し入れる。
- 6 フライパンに蒸し器を置き、熱湯(分量外)を3㎝くらい入れて、5を並べて、中火で煮立てる。
-
7
沸騰したら、フタをして弱火で15分ほど 加熱する。
竹串を指して生の生地がついてこなければ完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません