さっぱり美味しい!きゅうり と厚揚げの梅おかか和え レシピ・作り方

さっぱり美味しい!きゅうり と厚揚げの梅おかか和え
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
きゅうり、厚揚げを梅肉、めんつゆ、かつお節で和えて作ります。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • きゅうり 1本
  • A 梅肉 小さじ2
  • A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
  • A かつお節 2g

作り方

  1. 1 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーに包んで、水気を切る。
  2. 2 1の短い辺を半分に切り、1㎝幅に切る。
  3. 3 きゅうりは、両端を切り落とし、めん棒で叩いてから、3㎝の幅に切る。
  4. 4 ボウルにAを入れて よく混ぜ合わせ、2、3を加えて和えて、器に盛る。
  5. 5 ※ 梅肉は、梅干しの種を取り除き、包丁で細かく叩いたものです。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりは、味が染みやすいように叩いてから切って、使いました。

  • レシピID:1600051028
  • 公開日:2024/06/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ簡単夕食きゅうり梅干し
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立