バターロールの生地でふわふわ!可愛い形のリボンパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A 強力粉 250g
- A さとう 15g
- A 塩 3g
- A 卵 40g
- A 水 70g
- A 牛乳 60g
- A バター 20g
- A ドライイースト 5g
- B 卵 10g
- B 牛乳 10g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
- 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分休ませる。
- 3 ガスを抜きながら丸く伸ばし、7箇所、包丁などで切り込みを入れる。
-
4
図案の③を少し持ち上げ、②を少し重ねて、上に③を置く。
反対側も同様にする。 - 5 ①を下に折り、先の部分は、裏側で つまんで、しっかり閉じる。
- 6 天板にオーブンシートを敷いた上に 閉じた面を下にして置き オーブンの発酵機能 40℃で20分 2次発酵させる。
- 7 ハケで 表面に 混ぜ合わせたBを塗り、190℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
- 8 ※ 使用している図案です。
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