バターロールの生地でふわふわ!可愛い形のリボンパン レシピ・作り方

バターロールの生地でふわふわ!可愛い形のリボンパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ちょっとしたコツで 可愛いリボンパンを作ります。

材料(10個人分)

  • A 強力粉 250g
  • A さとう 15g
  • A 塩 3g
  • A 卵 40g
  • A 水 70g
  • A 牛乳 60g
  • A バター 20g
  • A ドライイースト 5g
  • B 卵 10g
  • B 牛乳 10g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
  2. 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分休ませる。
  3. 3 ガスを抜きながら丸く伸ばし、7箇所、包丁などで切り込みを入れる。
  4. 4 図案の③を少し持ち上げ、②を少し重ねて、上に③を置く。

    反対側も同様にする。
  5. 5 ①を下に折り、先の部分は、裏側で つまんで、しっかり閉じる。
  6. 6 天板にオーブンシートを敷いた上に 閉じた面を下にして置き オーブンの発酵機能 40℃で20分 2次発酵させる。
  7. 7 ハケで 表面に 混ぜ合わせたBを塗り、190℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
  8. 8 ※ 使用している図案です。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

生地に、チョコチップなどを練り込んでも美味しいです(^ー^)

  • レシピID:1600050959
  • 公開日:2024/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしパンのお弁当(子供用)こどもの日子どものパーティおもてなしもう一品
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る