材料(1人分)
- カニカマ
- 3本
- 長ねぎ(斜め切り)
- 5㎝分
- A 卵
- 2個
- A 牛乳
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- B 水
- 200ml
- B しょうゆ
- 小さじ1
- B オイスターソース
- 小さじ1
- B 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- B かたくり粉
- 大さじ1
- ご飯
- 200g
作り方
-
- 1
- ボウルに ほぐしたカニカマ、Aを加えて 混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンに ごま油を入れて中火で熱し、長ねぎを入れて軽く炒める。
1を加えて大きくかき混ぜながら加熱し、半熟になったら、火を止める。
-
- 3
- 鍋にBを加えて かき混ぜながら弱火で加熱し、とろみが ついたら、中火にして煮立てて 、火を止める。
-
- 4
- 器に ご飯を盛り、2をのせて、3をかける。
おいしくなるコツ
カニカマでお手軽に作ります。
きっかけ
晩御飯に作りました。