材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 500g
- A 酒
- 60ml
- A みりん
- 60ml
- A しょうゆ
- 50ml
- A 水
- 100ml
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
作り方
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- 1
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- 豚肉は、大きめに切る。
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- 2
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- フライパンに1を脂身の部分を下にして入れて脂を出し、返しながら 全体に焼き色をつける。
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- 3
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- 余分な油をキッチンペーパーでふき取り、かぶるくらいの水(分量外)を加えて煮立て、沸騰したら少し火を弱めて20分ほど煮る。
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- 4
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- 圧力鍋に3のお肉を入れて、Aを加えてフタをして加圧する。
圧力が かかったら弱火にして25分ほど煮て、自然に冷ます。
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- 5
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- ピンが下がったらフタを取り、煮汁が半量になるくらいまで煮詰める。
おいしくなるコツ
豚肉は、下茹でをして脂を落としてから煮ます。
きっかけ
晩御飯に作りました。