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圧力鍋で簡単!豚の角煮 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
圧力鍋を使って 豚の角煮を作ります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
500g
A 酒
60ml
A みりん
60ml
A しょうゆ
50ml
A 水
100ml
A すりおろししょうが
小さじ1
A 長ねぎ(青い部分)
1本分
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作り方

  1. 1
    豚肉は、大きめに切る。
  2. 2
    フライパンに1を脂身の部分を下にして入れて脂を出し、返しながら 全体に焼き色をつける。
  3. 3
    余分な油をキッチンペーパーでふき取り、かぶるくらいの水(分量外)を加えて煮立て、沸騰したら少し火を弱めて20分ほど煮る。
  4. 4
    圧力鍋に3のお肉を入れて、Aを加えてフタをして加圧する。

    圧力が かかったら弱火にして25分ほど煮て、自然に冷ます。
  5. 5
    ピンが下がったらフタを取り、煮汁が半量になるくらいまで煮詰める。

おいしくなるコツ

豚肉は、下茹でをして脂を落としてから煮ます。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/04/03

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/14 06:45
美味しく出来ました。圧力鍋は便利ですね(*^^*)
りるか。
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) 圧力鍋 本当に便利ですね! コメントも嬉しいです!
2024/04/15 15:40
良く味がしみてて美味しかったです!
Backpacking
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

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