煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコ30
柔らかく美味しい煮込みハンバーグです♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひき肉(合挽き)
800g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
しめじ
20g
☆パン粉
大さじ6
☆牛乳
大さじ6
☆塩
小さじ1
☆こしょう
少々
♡水
400cc
♡ケチャップ
大さじ6
♡ウスターソース
大さじ6

作り方

  1. 1
    ♡の材料をボウルに入れて混ぜておく
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする
  3. 3
    フライパンで2を炒める
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止める
  5. 5
    別のボウルに、ひき肉、4の玉ねぎとにんじん、☆を全部入れて、手でこねる
  6. 6
    全体が混ざったら、手で丸く整形していく
  7. 7
    両手でお肉をパンパンと交互に打ちつける
  8. 8
    フライパンに整形したハンバーグをのせて、火をつける
  9. 9
    中火で焼く
  10. 10
    片面に焼き色がついたら、ひっくり返す
  11. 11
    蓋をして、弱火で蒸し焼きにする
  12. 12
    7分経ったら、爪楊枝を刺して肉汁が透明であればOK
  13. 13
    もし赤い汁が出てきたら、さらに蒸し焼きにする
  14. 14
    出来上がったハンバーグを一度お皿に取り分ける
  15. 15
    同じフライパンに1のソース、しめじを入れて煮詰める
  16. 16
    グツグツしたら、ハンバーグを入れてさらに煮詰める

きっかけ

リクエストされたから

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

チョコ30 どれだけ簡単に時間短縮で作れるかを考えています♪ つくレポありがとうございます! 最近サボり気味で… なるべくお返しします(>_<)

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/31 02:50
参考にさせていただきました!
sancyu3
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございました(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする