材料(4人分)
- ひき肉(合挽き)
- 800g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 20g
- ☆パン粉
- 大さじ6
- ☆牛乳
- 大さじ6
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ♡水
- 400cc
- ♡ケチャップ
- 大さじ6
- ♡ウスターソース
- 大さじ6
作り方
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- 1
- ♡の材料をボウルに入れて混ぜておく
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- 2
- 玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする
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- 3
- フライパンで2を炒める
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止める
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- 5
- 別のボウルに、ひき肉、4の玉ねぎとにんじん、☆を全部入れて、手でこねる
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- 6
- 全体が混ざったら、手で丸く整形していく
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- 7
- 両手でお肉をパンパンと交互に打ちつける
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- 8
- フライパンに整形したハンバーグをのせて、火をつける
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- 9
- 中火で焼く
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- 10
- 片面に焼き色がついたら、ひっくり返す
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- 11
- 蓋をして、弱火で蒸し焼きにする
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- 12
- 7分経ったら、爪楊枝を刺して肉汁が透明であればOK
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- 13
- もし赤い汁が出てきたら、さらに蒸し焼きにする
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- 14
- 出来上がったハンバーグを一度お皿に取り分ける
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- 15
- 同じフライパンに1のソース、しめじを入れて煮詰める
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- 16
- グツグツしたら、ハンバーグを入れてさらに煮詰める