塩豚サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
メインおかずになるサラダです。

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
400~500g位
大さじ1半位
出し汁
豚肩ロースが全部浸かる位
サニーレタス
2~3枚位
トマト
1個
和風ドレッシング
好きなだけ

作り方

  1. 1
    豚肩ロース全体に塩をすり込みキッチンペーパーで全体を包んでから、ラップでぴっちり包む。
    それをビニール袋に入れて(水分が出るので)、口を閉じて1~2日冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    鍋に出し汁を入れて、余分な水分を拭き取った「1」を入れたら火にかけて、沸騰したら火を弱め灰汁取りシートをのせて蓋をし、30分前後煮る。
    煮えたら火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3
    冷めた豚肩ロースを、食べやすく切る。
  4. 4
    洗ってちぎったサニーレタスと、洗ってくし形に切ったトマトを器に盛り付けたら、「3」をのせる。
  5. 5
    食べる直前にドレッシングをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

茹で汁は捨てないでかきたま汁等にして下さい。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2024/03/06

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダトマト全般レタス豚ロース豚ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする