材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- キャベツ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2個
- シーフードミックス
- 100g
- 豚バラ肉
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1
- ⭐オイスターソース
- 小さじ1
- ⭐醤油
- 小さじ1と1/2
- ⭐みりん
- 小さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 焼きそばの麺
- 3玉
- 塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜とキャベツは3センチ大のざく切り、にんじんは1センチ幅の薄切りに切る。シーフードミックスは解凍しておく。豚バラ肉は一口大に切る
-
- 2
- フライパンを熱し豚バラ肉を入れ、塩胡椒をして焼き目がつくまで焼く
-
- 3
- 2に1で切った野菜とシーフードミックスを入れて炒める
-
- 4
- 野菜がしんなりとしたら弱火にして⭐︎を入れて味が馴染むまで炒める
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
-
- 6
- 別のフライパンに、サラダ油を入れて熱したら焼きそばの麺を3玉入れ、ほぐしながら炒める。
-
- 7
- 麺を皿に盛り付け、5を乗せたら完成
おいしくなるコツ
麺をパリパリに焼くと美味しいです
きっかけ
野菜消費のために作りました