お家でも簡単!白だししょうゆで ひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
市販のうなぎの蒲焼きを使って ひつまぶしを作ります。

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き
1尾
大さじ2
うなぎの蒲焼きのタレ
1袋
粉山椒
少々
小ねぎ(小口切り)
少々
練りわさび
少々
いり白ごま
少々
刻み海苔
少々
A 白だししょうゆ
50ml
A 水
350ml
ご飯
400g

作り方

  1. 1
    うなぎは、横に半分にしてから1㎝幅に切る。
  2. 2
    耐熱容器に1を入れて 酒をふりかけ ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)1~2分ほど加熱して、温める。
  3. 3
    鍋にAを入れて 温める。
  4. 4
    器に ご飯を盛り 蒲焼きのタレをかけ、2を載せる。
  5. 5
    1杯目は、粉山椒を振って 頂く。
  6. 6
    2杯目は、小ねぎ、わさびを載せて、頂く。
  7. 7
    3杯目は、軽く混ぜ合わせて、いり白ごま、刻み海苔を載せて、3をかけて 頂く。

おいしくなるコツ

うなぎの蒲焼きに 酒をふりかけ 電子レンジで加熱すると ふっくら仕上がります。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/02/12

関連情報

カテゴリ
うなぎその他の郷土料理ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする