皿うどんの残り餡で ☆ 鶏ハム野菜餡かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
残り物アレンジ丼

材料(1人分)

ご飯
1人分
皿うどんの餡(残り物)
お玉1/2~1杯分位
鶏ハム
6~8枚位
* 鶏胸肉
1枚
* 塩
大さじ1位
* 出し汁
鶏むねがしっかり浸かる位

作り方

  1. 1
    鶏胸肉全体に塩をすり込み、キッチンペーパーで包んでからビニール袋に入れて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1~2日置く。
  2. 2
    鍋に出し汁・鶏胸肉を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分程茹でたら火を止めて、そのまま冷ます。
    冷めたら5~6mm厚位に切る。
  3. 3
    耐熱容器に皿うどんの餡を入れてラップをし、普通にチンして温める。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、鶏ハムを盛り付けたら皿うどんの餡をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ハムの茹で汁は、ワカメや豆腐等入れたらそのままおつゆに出来ます。 その際の塩気は、味を見て調節して下さい。

きっかけ

皿うどんの餡(野菜だけ)が少し残っていたので。

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏ハム鶏丼

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする