皿うどんの残り餡で ☆ 鶏ハム野菜餡かけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 皿うどんの餡(残り物)
- お玉1/2~1杯分位
- 鶏ハム
- 6~8枚位
- * 鶏胸肉
- 1枚
- * 塩
- 大さじ1位
- * 出し汁
- 鶏むねがしっかり浸かる位
作り方
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- 1
- 鶏胸肉全体に塩をすり込み、キッチンペーパーで包んでからビニール袋に入れて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1~2日置く。
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- 2
-
- 鍋に出し汁・鶏胸肉を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分程茹でたら火を止めて、そのまま冷ます。
冷めたら5~6mm厚位に切る。
-
- 3
- 耐熱容器に皿うどんの餡を入れてラップをし、普通にチンして温める。
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- 4
- 丼にご飯をよそい、鶏ハムを盛り付けたら皿うどんの餡をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏ハムの茹で汁は、ワカメや豆腐等入れたらそのままおつゆに出来ます。
その際の塩気は、味を見て調節して下さい。
きっかけ
皿うどんの餡(野菜だけ)が少し残っていたので。
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