材料(4人分)
- さつまいも
- 大きめ1本
- めんつゆの素
- 大さじ2位
- みりん
- 大さじ2位
- 水
- 具が浸かる位
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水・さつまいもを入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、みりん・めんつゆの素を入れてごく弱火にし、灰汁取りシートをのせて汁気が半分以上無くなる位まで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
大きめの鍋になるべく平らに入れて作ると、味が均等にしみやすいです。
さつまいもが動く位の火の強さだと、煮崩れしやすいです。
きっかけ
さつまいもの見切りを買ってきたので。
うちのめんつゆの素は5倍希釈タイプです。