炊飯器で簡単!きな粉の おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
炊飯器で もち米を炊いて、きな粉と さとうを混ぜたものを まぶして作ります。

材料(6個人分)

もち米
1合
180ml
A きな粉
大さじ4
A さとう
大さじ3と1/2
A 塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米は、洗い 1時間ほど水(適量、分量外)に浸けておく。

    ザルに上げて水気を切り、水を加えて、炊飯器で普通に炊く。
  2. 2
    炊き上がったら、ボウルに移し、あら熱を取る。

    6等分にし、手に水をつけて俵形に丸める。
  3. 3
    器にAを入れて混ぜ合わせて、2を入れて、転がすようにしてまぶす。
  4. 4
    同様に残り5個を作る。

おいしくなるコツ

きな粉に塩を少し加えることで味のバランスがよくなります。 水の分量を記載していますが、炊飯器に おこわモードがあれば、その目盛りに合わせて水を入れて炊いても大丈夫です。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理おもてなしもう一品きなこおはぎ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする