材料(6個人分)
- もち米
- 1合
- 水
- 180ml
- A きな粉
- 大さじ4
- A さとう
- 大さじ3と1/2
- A 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米は、洗い 1時間ほど水(適量、分量外)に浸けておく。
ザルに上げて水気を切り、水を加えて、炊飯器で普通に炊く。
-
- 2
-
- 炊き上がったら、ボウルに移し、あら熱を取る。
6等分にし、手に水をつけて俵形に丸める。
-
- 3
-
- 器にAを入れて混ぜ合わせて、2を入れて、転がすようにしてまぶす。
-
- 4
- 同様に残り5個を作る。
おいしくなるコツ
きな粉に塩を少し加えることで味のバランスがよくなります。
水の分量を記載していますが、炊飯器に おこわモードがあれば、その目盛りに合わせて水を入れて炊いても大丈夫です。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません