出来立てサクサク!メロンパン レシピ・作り方
材料(14個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートする。
- 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 14等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 10分休ませる。
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3
〈クッキー生地〉
ボウルにバターを入れて よく混ぜる。
白っぽくなったら さとうを入れて混ぜる。 - 4 卵を 割りほくして、2~3回に分けて入れる。
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5
小麦粉とベーキングパウダーを合わせて ふるい入れる。
レモンの皮を加えて よく混ぜ合わせ、14等分にして丸めて、冷蔵庫に入れる。 - 6 2の生地を丸め直し、5のクッキー生地をオーブンシートにはさんで めん棒で直径8㎝の円形に伸ばし、生地に かぶせ、裏は500円玉大くらいを残して包む。
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7
グラニュー糖を上に つけて、カードなどで表面だけ格子をつける。
(深くつけると発酵後に切れて しまいます) - 8 電子レンジの発酵機能で40℃で 30分 2次発酵させる。
- 9 160℃に余熱したオーブンで12~15分くらい焼く。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
クッキー生地は、柔らかいと扱いづらいので、冷蔵庫に冷やしてから使います。 焼き色を あまりつけたくないので温度は低めで焼きます。
- レシピID:1600050419
- 公開日:2024/02/22
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yu_cooksweet2024/06/05 20:01出来たての美味しさに感動でした!