炊飯器で簡単!つぶあん の おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
炊飯器で もち米を炊いて、市販の つぶあんで包んで作ります。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

もち米
1合
180ml
つぶあん(市販品)
400g

作り方

  1. 1
    もち米は、洗い 1時間ほど水(適量、分量外)に浸けておく。

    ザルに上げて水気を切り、水を加えて、炊飯器で普通に炊く。
  2. 2
    炊き上がったら、ボウルに移し、あら熱を取る。

    8等分にし、手に水をつけて俵形に丸める(1つ 約30g)。
  3. 3
    ラップを広げて つぶあん(50g)を載せて、軽く広げ、2を1つ入れて包む。

    置いた時に下になる方には、つけなくても大丈夫。
  4. 4
    同様に残り7個を作る。

おいしくなるコツ

水の分量を記載していますが、炊飯器に おこわモードがあれば、その目盛りに合わせて水を入れて炊いても大丈夫です。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米その他の炊飯器で作る料理おもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/21 16:39
お彼岸用に作りました! とっても美味しく出来ました❤
v(。・・。)るん♪0394
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする